Научный консультант программы

Итске Крамер (Нидерланды)
Основатель Human Dimension, корпоративный антрополог, автор книг
Корпоративный антрополог — одна из «неожиданных» профессий, которая вошла в «Атлас новых профессий» (Атлас составлен по результатам исследования, проведенного Московской школой управления «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив в 2021 году)
Однако, тема корпоративной антропологии активно разрабатывается в международных практиках последнее десятилетие. На русском языке данный подход наиболее рельефно был представлен книгами Итске Крамер и Даниэль Браун «Корпоративное племя. Чему антрополог может научить топ-менеджера?» и «Как управлять корпоративным племенем. Прикладная антропология для топ-менеджера».
Фокус внимания корпоративного антрополога направлен, прежде всего, на «устойчивые привычки» взаимодействия и управления, которые позволяют любому сообществу сохранять свою идентичность и неповторимость. Они могут быть как «точками опоры», так и барьерами к решению новых задачи и воплощению амбициозных целей, которые ставят перед собой современные организации.
Мастерство специалиста состоит в том, чтобы с помощью методов, сложившихся в полях культурной антропологии, этнологии, социологии, культурологии, организационного развития и управления изменениями, обнаружить «акупунктурные точки» корпоративной культуры и помочь организации стать более жизнестойкой в процессах трансформации.
Делимся с вами статьёй о корпоративной антропологии — фрагментом публикации Брайана Моерана из Журнала Бизнес Антропологии и фрагментами из первого настоящего учебника по Бизнес-Антропологии авторства Энн Т. Джордан
Больше о корпоративной антропологии — здесь.
Компания «Тренинг-Бутик» в течение 15 лет работает в теме «корпоративная культура». Мы провели множество проектов в компаниях, открытых встреч и клубов, экспедиций в разные регионы нашей страны и другие страны. Многие из вас были участниками наших конференций «Культурная экспедиция Бутика», на которых делились своим опытом и международные эксперты и руководители, HR-ы российских организаций.
Наш подход описан в книге Марка Кукушкина «Живые. Как корпоративная культура спасает людей и компании»
Настало время поделиться нашими находками и планами в освоении «корпантропологической целины». Присоединяйтесь!
Для тех, кто любопытен к процессам, которыми самоорганизуется живая система. Кто хочет помочь руководителям сделать «невидимое» — видим и действенным. Кто понимает, какой силой обладает человеческое взаимодействие и лидерское воздействие. Мы ждем:
Мы уверены, что в результате обучения вы получите:
Итске Крамер (Нидерланды)
Основатель Human Dimension, корпоративный антрополог, автор книг
Арсентий Аникеев
Корпоративный антрополог, эксперт по развитию корпоративной культуры, партнер компании «Тренинг-Бутик», научный редактор книг «Корпоративное племя» и «Как управлять корпоративным племенем»
Светлана Баронене
руководитель Школы корпоративного антрополога, партнер компании «Тренинг-Бутик», корпоративный антрополог, доцент НИУ ВШЭ
Владимир Данкин
Корпоративный антрополог, эксперт по развитию корпоративной культуры, научный редактор книг «Корпоративное племя» и «Как управлять корпоративным племенем», Член экспертного совета Академии социальных технологий
Марк Кукушкин
корпоративный антрополог, руководитель проектов по трансформации культуры, основатель компании «Тренинг-Бутик», автор проектов «ПиР: практики развития», «Открытый офис» и др. Автор книги о корпоративной культуре «Живые».
Людмила Чеглакова
доцент НИУ ВШЭ,
кандидат соц. наук,
консультант по развитию корпоративной культуры компании «Тренинг-Бутик»
Максим Шмакотин
партнер компании «Тренинг-Бутик», консультант по развитию корпоративной культуры компании «Тренинг-Бутик»
и другие
Олег Базалеев
Канд. соц. наук в сфере social capital studies, рук. департамента устойчивого развития и связей с местными сообществами в промышленной корпорации (Иран)
Дарья Васильева
Доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ. Кандидат социологических наук, доцент
Иван Гринько
Начальник Управления музейно-туристского развития ГАУК Мосгортур. Кандидат исторических наук (МГУ им. М. В. Ломоносова). Магистр искусств в культурном менеджменте (Манчестерский университет).
Дарья Дмитриева
Директор Фонда культурных проектов «Четверг». Автор программ и книг по управлению проектами в сфере культуры. Автор более ста проектов в сфере культуры и искусства.
Корпоративный антрополог. Член экспертного совета Академии социальных технологий.
Номинант премий «Инновация», «Moscow Urban Forum Community Awards», к. н. по культурологии.
Дмитрий Петров
Бизнес-антрополог: эксперт по развитию корпоративной культуры, консультант в сфере разработки бизнес-стратегий, маркетинга. Автор книги «Антропология бизнеса» (в соавторстве с Германом Тепляковым, 2021 год), автор курсов «Стори-брендинг», «Лингвомаркетинг». Выпускник программы ШКАнт-2022.
Александр Пронин
Социолог, аналитик Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий
Герман Тепляков
Бизнес-антрополог, эксперт-консультант в области прикладной психодиагностики и этологии человека. Автор книги «Антропология бизнеса глазами этолога и лингвомаркетолога» (совместно с Д. Петровым). Автор курса бизнес-антропологии «Основные инстинкты бизнеса», доктор наук. Выпускник программы ШКАнт-2022.
Карл Фей
Профессор Бизнес Школы Университета Аалто (Финляндия)
Олег Чулыгин
Интервьюер, исследователь, соучредитель и исполнительный директор Центра стратегического консалтинга, автор книги «Тише, говорит клиент!».
Виктория Шарапова
HR-эксперт (опыт HRD более 20 лет), тренер-консультант по менеджменту и управления персоналом, бизнес-антрополог, выпускница программы ШКАнт-2023.
и другие
Модуль 1 Введение в профессию |
Модуль 2 Что и как мы наблюдаем в организации, как живой системе |
Модуль 3 Люди, лидеры и корпоративные племена |
Модуль 4 Интервенции и трансформация в организации |
Модуль 5 Я-позиция и роли корпоративного антрополога |
|
Первая группа | 22–24 апреля 2022 Как прошел модуль? |
17–19 июня 2022 Как прошел модуль? |
2–4 сентября 2022 Как прошел модуль? |
21–23 октября 2022 Как прошел модуль? |
25–27 ноября 2022 Как прошел модуль? |
Вторая группа | 18–20 сентября 2022 Как прошел модуль? |
30 октября – 1 ноября 2022 Как прошел модуль? |
11–13 декабря 2022 Как прошел модуль? |
2–4 февраля 2023 Как прошел модуль? |
30 марта – 1 апреля 2023Как прошел модуль? |
Третья группа | 16–18 апреля 2023 Как прошел модуль? |
18–20 июня 2023 Как прошел модуль? |
27–29 августа 2023 | 22–24 октября 2023 | 10–12 декабря 2023 |
Четвертая группа | 3–5 декабря 2023 Москва |
28–30 января 2024 Обнинск |
24–26 марта 2024 Санкт-Петербург |
19–21 мая 2024 Москва |
5–7 июля 2024 Нижний Новгород |
Модули проходят в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге
В особом случае нашего времени (например, по эпидемиологическим показателям) часть обучения может проходить в онлайн-формате.
Встречи с тьютором (персональное курирование участника в течение всего обучения в программе), помогающие участнику выполнить персональную исследовательскую/проектную работу.
По итогам программы можно получить удостоверение установленного образца о повышении квалификации
Для того, чтобы принять решение о возможности участия в программе, нам необходимо провести встречу. Мы поделимся целями обучения и ответим на вопросы. Встреча рассчитана на 30 минут. Отправьте заявку для организации встречи, мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Полная стоимость
обучения в программе
195 000 ₽
Наталья Клименко
nklimenko@tboutique.ru
+7 921 550-61-70
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайше время
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайше время