Второй модуль Школы корпоративного антрополога: как это было

17-19 июля прошел второй модуль ШКАНТа. Он был посвящён технологии «насыщенного описания». Мы поработали с фокусами отношений, позволяющими увидеть отношения со временем и пространством в организациях. И ещё — с тем, как устроено «волшебное» время — переходное, ритуальное.

Как всегда «затачивали» свои новые умения наблюдения в «полях»: три организации доверительно открыли нам свои двери. Честный и обстоятельный разговор состоялся с нашими партнёрами – Корпоративным университетом правительства Нижегородской области. Мы не только обучались в стенах этого современного учебного пространства, но и предложили свои гипотезы о том, как устроена его жизнь. Спасибо коллегам и руководителю Сергею Бочарову.

Побывать в Нижнем и не пройтись по улицам живой истории, где разворачивалась Нижегородская ярмарка и прецеденты купеческого предпринимательства? Свидетельство нашей антропологической прогулки — общая фотография на фоне памятника Минину и Пожарскому. И они — отсюда!

Мы спросили студентов, что удивило их больше всего во время полевой работы и какой момент стал ключевым во время второго учебного модуля.

Лейсан Гарифуллина

Что такое насыщенное описание?

Насыщенное описание — это описание истории компании в текстовом варианте таким образом, чтобы не упустить факты и детали, которые мы наблюдаем в пространстве, в коммуникации, во времени, без своих интерпретаций. А интерпретации мы можем выразить посредством гипотез. Иными словами, это детализированный текст без своего отношения, но с большим количеством фактов, фокусов, фраз.

Были ли у вас «точки удивления», во время полевого исследования организаций?

Точками удивления в компании стали наблюдения, связанные с пространством и временем в организации. Как они к нему относятся? Везде в компании висят часы. И мы даже спрашивали: «А вы отбираете людей, которые детально и внимательно относятся ко времени?». Они нам ответили: Мы больше отбираем, опираясь на реакцию человека, чем на его отношение ко времени». Так «оживает» ценность времени, люди очень живые при этом.

Также — абсолютнейший порядок в пространстве. Начиная от коридоров — тотальная чистота и порядок. Мы задали вопрос: «Вы это поддерживаете? Или как-то так получается?». Понятно, что они поддерживают порядок в ежедневных действиях. Это настолько впечатано в сознание людей, что посторонние предметы точно не устраняются из поля самого сотрудника. И это создаёт порядок в пространстве.

Тимур Ядгаров

Наша группа посещала образовательную организацию. Придя сюда, мы увидели, как можно реализовать трансформацию для участников образовательного процесса. Когда они, проходя по разным помещениям, занимаясь на своих курсах, могут выходить из «темноты к свету». И это удивительная характеристика локации, которая была создана, может быть, не вполне сознательно, но, наверное, как-то очень искренне передана через организацию пространства. И мне хочется верить, что люди, которые будут проходить через эту замечательную локацию, через это место, которое имеет свою значимость на карте России, будут для себя такой поворотный революционный life-changing experience получать. Будут возвращаться в свои жизни лучше, светлее, сильнее, добрее.

Какое ключевое содержание вы увезёте со второго модуля?

К настоящему моменту я больше всего оценил этап, связанный с ритуалами в организации. На мой взгляд, это явно недооценённый, не полностью реализованный массив инструментов для управления корпоративной культурой. И значимость ритуалов — она недооценена в нашей практике.

Светлана Ширямова

Какова была ваша «точка удивления» в организации во время полевого исследования?

Я увидела, как в одной из структур РЖД вещи, которые кажутся обыденными, работают в концептуальном мире. И естественно, их связывает определённая культура. Точками удивления были такие нюансы как наличие часов абсолютно в каждой точке обзора. Коридор кончается — есть часы, и они идут абсолютно верно. Поворачиваешься к этому коридору с другой стороны — такие же часы с точным временем. То есть в любом пространстве, в котором можно оказаться — есть эти часы с точным временем. Календари — любой календарь с точной датой. Мы зашли в кабинет человека, который нас сопровождал, и даже на его календаре в его выходной день была точная дата. И как точка удивления — это говорит о той точности, которая ценится на уровне «точка в точку».

Ещё одной из точек удивления было то, что опозданием считается — не больше 10 минут. Все процессы, все огромные системы: опоздание — это 10 минут всего лишь. Состав должен прийти раньше не более, чем на 4 минуты, или позже не более, чем на 6 минуты. Или наоборот. При наличии этих точных часов, календарей, вот эти два факта ощущения времени — дают ощущение точности.

Константин Буянин

Я с коллегами был в университете. Основная моя точка удивления — это то, что за два года университет достиг такого объёма работы по программам, такого уровня организации, такой глубокой работы со слушателями. Их работа вышла на очень высокий уровень. Для меня два года — это этап становления, такие небольшие группки, небольшие проекты, небольшие объёмы. А, собственно, видя охват тем, видя глубину, работу с лабораториями, контакт с заказчиками; аудитория, которая продумана полностью для слушателей, где есть исторический контекст, где думают про эстетику — это очень большой рывок. Вот это была для меня самая большая точка удивления.

С чем важным уезжаете с модуля?

Скажу правду. Для меня самое большое удивление — понять, что какие-то вещи, которые ты делал по наитию, делал неосознанно: перенести из одной зоны в другую, создать из коридора, которым никто не пользовался, зону для общения работников — на этом модуле стало раскрываться на уровне: «Ах, вот, что я на самом деле делал. Ах, вот, какими вопросами я задавался». А не просто: здесь будет одна зона, здесь — другая. Здесь мне почему-то не нравится, что здесь висят те или иные картины. А сейчас я начинаю понимать и смысл картин. И что они значили для человека, который их повесил.

История с понятием «время» вообще раскрылась для меня удивительным образом. Эта тема, которую мы точно будем прорабатывать в нашей команде с точки зрения его организации, его чувствования.

Наталья Беккер

Как вы понимаете, что такое «насыщенное описание»?

Фактически это констатация того, что мы видим. С примерами, аргументацией, фотографиями. Материал, структурированный определённым образом, который позволяет, структурировав его, найти какие-то ответы.

Это наблюдение глазами антрополога позволяет выдвинуть гипотезы и найти ответы на поставленные вопросы.

Что оказалось для вас самым значимым содержанием второго модуля?

Для меня было важно проговорить, изучить, что такое ритуалы, их значимость, ценность для организаций, сообществ, людей.

Было интересно поработать командой в поле: здорово, я прям вдохновлена результатами диагностики. Мы были полтора часа в поле, потом полтора часа обработки материала командой из пяти человек — и мы выдали три достаточно серьёзных гипотезы на основе полевых исследований. Для меня сейчас, конечно, очевидно, что одному это сделать можно за несколько месяцев. А мы сделали такую работу за полдня. И мне кажется, что выходить такими летучими командами — это ноу-хау, которое нужно использовать с реальными клиентами. Потому что это даёт очень весомый разноплановый взгляд на организацию. Мы сразу многое видим, сразу может обрабатывать результаты и сразу давать отчёт. Я впечатлена этим открытием.

Обычно, когда я думаю о том, сколько времени у меня займёт подготовка исследовательской работы — я прихожу в панику… Где я найду столько времени? Однако, в первом модуле я тоже работала с группой в компании SCRUM-трек. И сколько сразу плюсов и идей Василий (один из партнёров компании) нашёл для себя как клиент после нашего полуторачасового выхода.

Мне кажется, что можно стандарт сделать или практику — выхода летучей команды, быструю обработку результатов, быструю систематизацию в отчёт, презентацию клиенту и получение обратной связи. Мы пробуем сейчас определённую процедуру работы с клиентами. И я вижу в этом ноу-хау.