Тренинг-бутик
» » О культуре в Бутике


О культуре в Бутике

14.05.2014

Корпоративная культура — одна из самых «трудноуловимых» тем в профессиональной деятельности специалиста по работе с людьми и организациями: тренера, консультанта, коуча. Ибо она, как мёд — она есть и её, в то же время, «как бы и нет» (из речи одного из клиентов). Она неуловима, трудно осязаема и слабо управляется через прямое управленческое воздействие. И посему корпоративная культура — тема для спекуляций и профессионального шаманства.

В то же время, присутствие корпоративной культуры в деятельности организации всегда явно и ощутимо: в отношении ко времени, к коллегам. В том, как обсуждается руководство компании, какие слова и местоимения (кто в компании «мы», а кто «они»?) используются. Самое короткое определение корпоративной культуры, используемое нами: «то, как принято в данной организации» (в этом месте).

Когда я говорю «нами», я имею в виду компанию «Тренинг-Бутик». Компания, созданная в 2004 году, начала специализироваться в теме корпоративной культуры, фактически, с «рождения». И даже первое «нагловатое» позиционирование компании «Человек больше, чем бизнес» утверждало ценность тех людей, которые ежедневным трудом создают и развивают бизнес.

Эволюционируя в данной теме, компания и я, как её старший партнёр, прошли несколько этапов.

Корпоративная культура как поле работы
От трансляции к коммуникации

Работая с «мягкими» организационными факторами (то есть «человеческими») и позиционируясь как компания, работающая с «пост-навыковой» реальностью — отношениями и установками, мы стали регулярно получать заказы на «ценности» и их «трансляцию».

И мы с блеском справились с рядом подобных проектов, задачей которых стало оживление, «очеловечивание» корпоративных окаменелостей и наполнение их событийной энергией корпоративных праздников, конференций, квестов. Само по себе превращение строчек Кодекса или фраз первых лиц в живое и событийное произнесение отчуждённого текста человеческим языком и собственным голосом — рецепт «живой воды» для многих проектов по корпоративной культуре.

Уже позже мы стали понимать, что речь идёт не о трансляции как «однонаправленном» векторе воздействия, а о коммуникации как диалоге во всех внутрикорпоративных измерениях: по горизонтали, диагонали. И что особенно важно: восходящие потоки «снизу-вверх» — через вовлечение сотрудников в создание желаемого образа корпоративной культуры, через их активный диалог с компанией и первыми лицами. Ибо именно так, в диалоге, высекается искра смысла и присваивается культуре компании.

Механизм опосредования
Артефакты

Следующий шаг нашего развития — формулирование запрета на «прямое» действие. Иначе говоря, необходимость фигуры посредника и механизма опосредования в области работы с корпоративной культурой.

Важной линией многих проектов в области корпоративной культуры стала работа с «амбассадорами» – послами корпоративной культуры (впервые эту методологию мы реализовали при работе с Томасом Гэдом для холдинга «Атлант-М», за что и по сей день благодарны клиенту и партнерам). Далее был МГТС, далее — везде… Ключевая задача коммуникаций в корпоративной культуре – становление человека из пассивного вместилища чужих смыслов активным проводником смыслов, рождённых в со-творчестве с компанией. Сказанных своими словами, примерами из своей жизни.

И это одно из любимых направлений моей работы: сторителлинг на службе корпоративной культуры. Проведя в начале нулевых годов (первый или один из первых на российском рынке) тренинг по сторителлингу для бизнеса, я достаточно быстро понял, что в теме корпоративной культуры вооружение этим навыком необходимо именно для коммуникации корпоративной культуры. Собрать корпоративные истории (как иллюстрацию корпоративных ценностей и смыслов) у их носителей, структурировать, оформить и вернуть компании. Научить рассказывать. И скромно отойти в сторону, наслаждаясь пиршеством слов и смыслов.

Инсайтом для меня и для нас стал и тезис про культуру как «совместно созданные артефакты». Культура как утверждаемая и творимая каждый день, как создаваемая через традиции и ритуалы. На тот момент, мы, скорее, понимали «артефакты» как правильно спроектированные события. Как придумать и самим провести корпоративный праздник, который не только повеселит, но и задаст новый тренд в развитии компании? И т. д.

Методология
Денисон
Культура как управление привычками

Тренинг-Бутик, корпоративная культура, методология

Развивались и наши методологические представления. Стартовав с классических представлений Э. Шейна, модели Кэмерона-Куина, диагностики по Л. Константину и т. п., мы создали ряд авторских моделей и инструментов (здесь пионером и лидером темы выступила Ирина Шиянова).

Эпохальным для «Бутика» стало знакомство, обучение и последующее партнёрство с Деном Денисоном — ведущим специалистом в области измерения корпоративной культуры (спасибо нашему международному партнеру Адаму Филлеру, который поддерживает наш интерфейс взаимодействия на протяжении уже ряда лет). Модель Денисона стала для нас центральным инструментом в области измерения корпоративной культуры, а создавать программы трансформации корпоративной культуры мы умели и до знакомства с Деном.

Заметили, что глаголы «измеРять» и «измеНять» отличаются лишь одной буквой? То, что измеримо, может быть корректно трансформировано.

Рады, что нам удалось способствовать изданию на русском языке книги Дена про трансформацию корпоративной культуры.

Рады, что, благодаря книге и приезду Дена в Россию в 2013 году, стали активно использовать модель управления корпоративной культурой через систему привычек. Вкратце: изменение культуры возможно через работу с «привычками» — поведенческими моделями. От одних стоит отказаться, другие – учредить.

Здесь и ключ к нашему нынешнему подходу к проектам по трансформации корпоративной культуры не как к разовым мероприятиям, а как к системным проектам с процедурами измерения и многоуровневыми интервенциями.

Развивалась и культура самой компании, у нас также появились свои «артефакты», свои способы работы с «вредными» и «полезными» привычками.

Привычка Бутика

Расскажу только об одной традиции Тренинг-Бутика. Корпоративная экспедиция. Каждое лето коллектив компании в полном составе отправляется в один из регионов мира, решая как исследовательские задачи, так и развивая культуру отношений. Экспедиция 2013 года — Армения – сопровождалась ещё и выходом корпоративной книги, созданной всеми участниками экспедиции.

Приятно понимать, что ты и компания нашли «свою тему», «свою мелодию».

Марк Кукушкин, бизнес-тренер, консультант по развитию корпоративной культуры

Материал опубликован в журнале «Корпоративные Университеты» №47 (март-апрель 2014)

Корпоративные Университеты, Марк Кукушкин, Корпоративная Культура скачать 47-Kukushkin-Korporativnaya-kultura.pdf