Корпоративная антропология и не только

Марк Кукушкин о планах, тренерстве, команде и жизни для бизнес-журнала Жажда.

«Важное дело и новое направление на российском рынке, над которым мы сейчас работаем, — корпоративная антропология».

— Что двигало вами, когда вы приняли решение поступить на философский факультет?

— С одной стороны, это было желание узнать основы всего. С другой стороны, это был диковинный факультет, который только что открылся в Томске. Хотелось заниматься чем-то новым, свежим, непонятным и интересным. Еще в 10-м классе я не мог определиться, куда поступать. Думал пойти либо на журналистику, либо на философию, либо в военное училище. Но в итоге философия оказался мне ближе и интереснее.

— Вы не пожалели, что сделали такой выбор?

— Были разные периоды. Случались моменты, когда я думал, что философское образование — слишком теоретическое и абстрактное. Иногда обучение на факультете — в Томском, а потом в Московском университете — казалось слишком оторванным от реальной жизни. В какой-то момент возникло желание практиковать полученные знания — тогда я и ушел в бизнес. Но глобально — я не жалею о своем выборе.

— Благодаря своему образованию вы решили открыть свой собственный университет?

— Философское образование помогло мне сформировать взгляды на мир и дало понимание закономерностей, принципов. Принципов организации мышления и деятельности, потоков информации. Философское образование не дает ремесла — оно дает философское отношение к себе самому, наделяет способностью размышлять. Если говорить об «Открытом Тренерском Университете», то этот проект родился из желания развивать профессию, себя и коллег. Дать бизнес-тренерам возможность практической подготовки и знакомить с лучшими образцами рынка обучения и развития персонала. Этот проект направлен на конкретную профессиональную группу.

— Расскажите, с чего началась ваша бизнес-деятельность?

— Мой первый бизнес — это магазин гуманитарной книги, который возник в начале 90-х годов. Проект с гуманитарными книгами — он назывался: «Салон гуманитарной и педагогической книги «Эйдос» — имел успех: мы проводили много интересных событий. Тогда я впервые начал организовывать встречи с выдающимися философами, педагогами, психологами. Этим проектом я горжусь, для своего времени он был знаковым. В салоне можно было найти качественную гуманитарную литературу в эпоху дефицита хорошей литературы.

В какой-то момент я понял, что хочу заниматься не этим. Пробовал себя в политконсалтинге — в избирательной кампании президента Бориса Ельцина в 1996 году (очень уж не хотелось возврата к власти в стране коммунистической партии) и региональных выборах. Несколько лет работал преподавателем обществоведения в замечательной «Школе Самоопределения», некоторые мои сотрудники — мои бывшие ученики.

Тренинговый и консалтинговый бизнес начался для меня в конце девяностых. Тогда я понял, что хочу не просто работать по найму или заниматься продажей товаров, а работать в своем интеллектуальном бизнесе.

— Какие качества являются основополагающими для бизнес-тренера?

— Первое — это желание делиться. Должно быть удовольствие от того, что какие-то навыки ты доносишь до других людей, и они становятся богаче этими знаниями. Искренняя радость от передачи контента.

Второе — пассионарность. Желание что-то изменить в мире, в индустрии, в конкретной компании. Желание принести пользу.

Дальше идут уже технические навыки: презентационные компетенции, компетенции коммуникации, умение быть методистом, т. е. умение передавать свои знания другому человеку. Но первые два — это самое главное.

— Насколько важную роль играет команда в вашем деле?

— Важную. Тот бизнес, который я реализую, — это точно не бизнес одиночки. При том, что я много проектов веду один. Но осознание, что вокруг есть люди, которые готовы совместно добывать знания и делиться ими, — это принципиальный момент. Та команда, с которой я работаю, — это настоящие профессионалы.

— Как вы подбираете специалистов? Какие критерии учитываете?

— Важно наличие тренерских компетенций, о которых я говорил выше, — это если мы подбираем тренера. Честность, порядочность, прозрачность, открытость человека, его этичность в щепетильных вопросах. Важный момент для нас (я о компании «Тренинг-Бутик», в которой тружусь в роли партнера) — это культурный кругозор. Что человек читает, чем интересуется, насколько масштабно его смысловое поле…

— На что стоит обращать внимание при выборе форума, мастер- класса, тренинга? Ведь сейчас их огромное количество…

— Я бы разделил форумы и тренинги. На мой взгляд, сложнее остаться недовольным форумом, проще остаться недовольным конкретным тренером.

В чем преимущество современных форумов? Они дают широкую палитру. Поэтому если вам не понравился кто-то один, то понравится другой. Условно говоря, если на форуме заявлены десятки спикеров и темы вам близки, то, как минимум, этот форум себя окупит несколькими важными выступлениями и десятком идей.

Если вы идете на конкретного тренера, гуру — несколько рекомендаций. Убежден, что выбор будет точнее, если ты посмотришь выступление тренера (пусть это будет и пятиминутный ролик). Сейчас огромное количество тренингов и тренеров доступно в записи. Поэтому прежде, чем сделать выбор, посмотрите проморолики. Перед большими семинарами выкладываются вебинары, демоверсии тренингов. Очень важно почувствовать: твое или не твое. Почитайте отзывы тех, кто уже был на семинаре. Хотя, конечно, у всех свои предпочтения. Кто-то в восторге от выступлений «Бизнес-Молодости», а кто-то не разделяет этого восхищения. Есть армия сторонников и армия противников. И к кому вы принадлежите — решать только вам.

— А для вас важна похвала и всеобщее признание?

— Для меня важнее другие вещи. Первое — понимание, что я реально изменил, улучшил чью-то жизнь. Не так важно — персональную или корпоративную. Для меня выше похвалы или фразы: «Марк, молодец. Это было супер!» такие вещи, как: «Из того, что вы сказали, я применил это, и получилось так». Или «Мы впервые смогли договориться». Подобного рода вещи я очень ценю.

Восторженные и восхищенные отзывы мне приятны. Особенно в том случае, если мои компетенции и действия помогли реальным результатам и изменениям.

Давайте разделим признание и похвалу. Похвала — это сиюминутная история, а признание — вещь гораздо более стратегическая. Для меня признание — это когда клиенты готовы ждать именно этого специалиста (меня или другого тренера). Очень важно, что потом эти люди не разочаровываются, а остаются довольны и благодарны.

— Как поступать с критикой и негативными отзывами?

— Во-первых, безусловно, нужно проанализировать и разобраться: чем вызваны негативные комментарии. Я не знаю ни одного специалиста на мировом рынке бизнес-образования, который бы избежал негатива в свою сторону. Негатив был, есть и будет всегда. Важна его доля и количество негативных отзывов. Нужно проанализировать — в чем суть.

Если критика по делу, то важно извлечь из нее все ценное и встать на защиту своего критика. Я благодарен своим критикам — они помогают мне становиться лучше. Поэтому не отбрасывайте критику с порога, но и не позволяйте себе «зависнуть на негативе». Люди публичных профессий, как правило, нарабатывают некую броню по отношению к славословию и огульной критике. Если ты знаешь, что делаешь то, что помогает людям, то мимолетные слова благодарности и слова критики не столь важны. Ты учишься их фильтровать. Дели на десять, продуктивные рекомендации на десять умножай.

— Как грамотно реагировать на ошибки в бизнесе?

— Реагировать с интересом. Ты же не всегда можешь распознать, что это была ошибка. Есть данные исследований, что все принимаемые управленческие решения это в 50%, а то и в 70–90 процентах случаев — ошибка.

Когда ты принимаешь решение, продолжай наблюдать. Допустим, ты пропустил хороший проект или упустил потенциально сильного человека, который приходил к тебе на собеседование. Потом этот человек выстрелил на рынке и заявил о себе, но не в твоей компании. Ты должен признать эту ошибку. Все ошибаются и важно уметь признавать ошибки, в первую очередь, для самого себя. А еще лучше найти в себе мужество и признать ее публично. Сказать: «Да, мы ошиблись, но сделали такие-то выводы и идем дальше».

Всегда ориентируйся на те выводы, которые ты можешь вынести из ошибок. Стратегия инновационного поведения гласит: «Ошибайся быстрее». В ряде моментов ты специально ищешь возможности поэкспериментировать, но заранее понимаешь, что девять из десяти экспериментов не приведут к результату и станут ошибкой. Есть доля тех ошибок, которые ты сознательно будешь искать и совершать.

— Существует ли для вас такое понятие, как «жажда бизнеса»?

— Хорошее понятие. Именно так для себя я его ни разу не формулировал. Но, наверное, разного рода жажда точно существует. Например, жажда работы. Особенно когда ты долгое время был в отпуске. Для меня хороший критерий того, что я люблю свою работу, — спустя две недели отпуска мне уже хочется вернуться к работе, увидеть своих клиентов, прийти в свою группу. Понятие жажды мне близко, когда у меня руки чешутся при создании новых проектов. Ты придумываешь идею и жаждешь как можно быстрее ее опробовать.

— Вас можно назвать счастливым человеком?

— Стратегически, по большому счету, — да. Понятие счастья — это комбинация факторов, которые часто ситуативны. Но вот умение поддерживать счастье — это как баланс на доске. Ты постоянно поддерживаешь баланс, который позволяет тебе говорить: «Да, сейчас я счастлив». Это состояние не гарантирует счастья на завтра, но искусство балансировки позволяет продлить момент. Это танец на волне, танец на скорости. Особое удовольствие — получить такой кайф. Представь: ты мчишься с горы на лыжах или сноуборде, но при этом держишь баланс на скорости — вот это умение и создает счастье. Быть в состоянии потока и разнообразия — для меня и есть счастье.

— Поделитесь своими главными задачами на ближайший год?

— Уже в шестой раз я готовлю фестиваль, который называется «ПиР: практики развития». Основная задача — сделать его еще более успешным и продуктивным для участников, чем в прошлые годы. Прыгнуть выше головы. Там собираются сотни людей — в прошлом году было более 700 человек. В этом ждем как минимум столько же. Хочется (и каждый год получается) создать одно из самых вкусных событий российского рынка обучения и развития. Нам удается каждый год удивлять участников «ПиРа», и для меня это одно из ключевых событий года. Я — ПиРотехник и ПиРоманьяк (смеется). «ПиР» состоится со 2 по 6 сентября — сейчас ведется активная подготовка.

Еще одно важное дело и новое направление на российском рынке, над которым мы сейчас работаем, — корпоративная антропология. Корпоративная антропология — это изучение поведения человека, как если бы он был частью какого-то племени. Использовать инструментарий культурной антропологии применительно к корпоративной жизни — это поле корпоративной антропологии.

Мы с коллегами будем запускать целый ряд школ, семинаров, книг на эту тему. Это позволит нам по-другому видеть, что происходит с людьми в организациях и по- другому это описывать. Ближайшая школа — КАНТ («Корпоративная АНТропология») — пройдет в августе.

Также у меня никогда не заканчиваются путешествия, которые меня очень вдохновляют. С одной стороны, это личная тема, но она всегда дает что-то и для работы. Создание новых продуктов на рынке, на борту барка «Крузенштерн» или проект «Марс 500». Такого рода продукты привлекают меня и вносят драйв. Ближайшие путешествия — экспедиция в Монголию и паломничество на Афон.

— И в заключение, что вы можете посоветовать молодым предпринимателям?

— Первое — экспериментируйте. До 30 лет время, когда можно и нужно экспериментировать. Максимальное количество подходов к снаряду. Очень часто твой успех начинается там, где другие остановились. Конечно, оставляй возможность отказаться. Но прежде задай себе вопрос: «Достаточно ли я сделал, чтобы, положа руку на сердце, сказать, что здесь воды нет».

Второе — оставляй время на осмысление выводов из каждого эксперимента.

Третье — всегда учись. Разному. В том числе и тому, что ситуативно кажется странным, но отвечает зову интереса и сердца (вспомните пример Джобса и его изучение каллиграфии в Рид-колледже).

И последнее — кристаллизуй свою команду. Со многими предпринимателями люди переходят из одного бизнеса в другой и из проекта в проект. Трое-четверо людей твоих по духу, может быть, главный актив, который ты наработаешь за годы экспериментов — именно с ними в итоге ты создашь успешный бизнес.